top of page

КАК Я БЫЛА УЧИТЕЛЕМ...

November 07, 2017

       По доброй традиции в нашей школе проводился День самоуправления. Торжественная атмосфера, светлые радостные лица наших наставников, в руках которых вместо  школьных указок цветы... Сегодня учителя передают свою эстафету старшеклассникам.

     Это очень весело и интересно с одной стороны, но страшно и волнительно с другой. Я выбрала литературу - мой любимый предмет. Но как построить уроки увлекательно и с пользой? Как будут вести себя дети? Воспримут ли тебя всерьез? По опыту прошлого года, когда мне достались второклашки, я уже опасалась, что справлюсь с ролью строгой учительницы... Это какие-то маленькие «кошмарики»: шумные, балованные, я с ними чуть с ума не сошла. Пик был, когда мы пошли в столовую. Туда худо-бедно дошли, но обратно они устроили соревнование: кто быстрее добежит до школы. Дома я просто упала на диван и задумалась: «Бедные учителя!»  

      На этот раз был пятый класс. Случилось так, что о теме урока я узнала чуть ли не за пять минут до звонка. И без того боюсь, как дети будут себя вести, а тут вообще не знаю, о чем с ними говорить. Но все обошлось, с темой я хорошо знакома. Оказалось, что это всеми любимый Крылов. Ознакомив ребят с биографией баснописца, перешла к его произведениям. Детям очень понравилось читать басни по ролям. Когда распределяли роли, одна девочка сказала, что хочет быть Вороной. В нужный момент она каркнула «во все воронье горло». Было очень смешно.

      В седьмом классе проходили Пушкина.

 - Когда родился Пушкин? – спросила я у мальчика.

 - 1799-1837, - выпалил он.

Решив его подловить, уточняю:

 - А что же Александр Сергеевич делал в 1837?

      Мальчик задумался. Было такое чувство, что он ждал появления самого Пушкина, чтобы тот помог ответить на вопрос. По подсказке или догадавшись сам, ученик неуверенно произнес: «Умер?». Этот ответ сопровождался таким взглядом, что, казалось, великий классик умер только сейчас, на его глазах. Хохотали все...

      В каждом классе в конце урока я спрашивала у ребят, нравится ли им День самоуправления, и чем. Многие отвечали положительно, аргументируя тем, что можно расслабиться и получить «халявные» пятерки. Скажу вам честно, мне понравилось быть учителем, несмотря на то, что на себе испытала, насколько это сложно. Нужно иметь характер и особую силу воли. А ведь меня посещали мысли притвориться больной после первого урока. Но в этом году ждал сюрприз: ученики не только вставали поприветствовать меня, но и вели себя тихо, поднимали руку, обращались по имени-отчеству.

Анастасия Недоборова, Петровская средняя школа, 11-й класс («КАКТУС-инфо»).

ТИНЕЙДЖЕРЫ-ИЗГОИ

November 07, 2017

          Тема далеко не новая. Как двадцать лет назад были  среди нас изгои, так и сейчас они есть, на молодежном сленге так называемые «аутсайдеры». Откуда же и почему они берутся, и  как люди становятся «чужими среди своих»?

          Поводом для рассуждения стал нашумевший в начале сентября случай с  вооруженным девятиклассником из Ивантеевки. Что же заставило его пойти на такие холодящие душу разборки в родную школу? Как сообщала «Российская газета», странностей в поведении подростка было предостаточно, в том числе высказывалось мнение, что  со стороны одноклассников он не один год испытывал издевательства.

      В любом коллективе есть группы лидеров, к которым все тянутся, и общение с ними считается честью. Совершенно противоположная участь досталась изгоям. Тихони, необщительные, застенчивые; двоечники,  либо  наоборот, «ботаники»; ребята с физическими недостатками, - их стараются задеть всевозможными способами, они начинают чувствовать себя ненужными, не соответствующими этому миру. Известный французский писатель Оноре де Бальзак сказал: «Там, где все горбаты, прекрасная фигура становится уродством». Это еще раз доказывает то, что общество не любит и не принимает тех, кто сильно отличается.

      Свои лидеры и изгои есть и в нашей школе, как и в любой другой.  Конечно, классные руководители, завучи и психологи сразу же принимают меры по устранению дискриминаций, но всегда ли это помогает?

     Вот что на эту тему  нам рассказала психолог молодежного центра «Максимум» Екатерина Черемис:

    - Как правило, чувство отверженности берет начало в семье. В некоторых семьях есть неписаная традиция назначать ребенка «козлом отпущения». У папы на работе проблемы – раздражение вымещается на сыне. У мамы с папой не складываются отношения – снова виноват он же.
Еще бывает, у родителей какие-то особые ожидания – хочется, например, чтобы родился обязательно мальчик, или чтобы он стал непременно врачом или выдающимся спортсменом. А рождается девочка, да еще и абсолютно равнодушная к родительским предпочтениям… Мама (папа) не могут смириться с разочарованием и всячески демонстрируют его ребенку. В его душе поселяется страх, что такой, какой он есть, он никому не нужен, самоуважение и самооценка падают до предельно низкой отметки. 

      Дети застревают в обиде, в негативных ожиданиях, в настороженности, закрытости или агрессии. И впоследствии очень ранимы и слишком зависят от любви и признания окружающих. Их ранний опыт говорит о том, что общаться с другими людьми – это очень больно. Боль -  это то, чего каждый изгой боится больше всего на свете. Вы скажете, что боли боятся все. Да, боятся. Но при этом и дружат, и любят, и разочаровываются, и учатся переживать предательство. У изгоев же гипертрофированный страх перед  душевной болью. В результате они могут замкнуться в одиночестве, избегая любого общения. 

      Прежде всего, надо проанализировать, что именно не устраивает людей в твоей личности, и стараться исправить это. Например, можно поменять стиль, манеру общения, перестать быть зажатым и научиться радоваться мелочам. Ведь нередко небольшие изменения приводят к огромным результатам.

За индивидуальной консультацией можно обращаться в «Максимум» по предварительной записи (тел. 4-47-09).

ОКСАНА ЗАТЯМИНА, лицей, 11-й класс («КАКТУС-инфо»).

Добавьте заголовок...

November 07, 2017

      У жителей и гостей города появилась уникальная возможность увидеть картины Ивана Константиновича Айвазовского. Мне посчастливилось  побывать на торжественном открытии выставки в художественно-краеведческом музее.

      Первое, что меня заинтересовало – это наличие в зале не только картин великого живописца, но и множества документов и старинных фотографий, рассказывающих о его жизни и многолетнем творческом пути. Особое внимание привлекает красочная жалованная грамота на четырех листах, подписанная Александром II, в которой Император даровал художнику титул потомственного дворянина. Копии экспонатов и картин предоставлены Государственной Третьяковской галереей в рамках проекта «Из столицы в столицу», приуроченного к 200-летию со Дня рождения Айвазовского.

      Пока я знакомилась с экспозицией, в музее собралось много посетителей, в том числе школьники и юные воспитанники изостудий. Зазвучала «Летняя гроза» Антонио Вивальди в исполнении преподавателей  школы искусств Натальи Ямаевой (скрипка) и Елены Косоруковой (фортепиано). Зал наполнился какой-то особой атмосферой творчества и незримой связи с художником. Вероятно потому, что сам он великолепно владел игрой на скрипке, она дарила ему вдохновенье. Полотна Айвазовского – буквально живые изображения морской стихии во всех её настроениях – шторм, штиль, затишье перед бурей… На цифровых копиях оригинальная цветовая гамма передана с  максимальной точностью. Зритель может насладиться именно теми оттенками и красками, которыми талантливо владел автор при создании своих невероятных морских пейзажей. Море – это стихия, полная очарования и щемящей душу красоты.

      Обращаясь к гостям, директор музея Наталья Яковенко отметила, что выставки работ Айвазовского открыты в Третьяковской галерее, Феодосии (родной город художника), во многих крупных городах России и за рубежом. Урюпинск – единственный малый город  России, который совместно с Третьяковкой продолжает большой рассказ об истории долгой жизни великого художника, общественного деятеля, мецената. Глава городского округа г. Урюпинск Элла Чермашенцева поздравила работников  музея с таким значимым в культурной жизни города событием, поблагодарила заведующую отделом рукописей  Третьяковской галереи Елену Теркель и научного сотрудника этого отдела Наталью Буянову за предоставленные экспонаты и вручила им  выпущенную в честь 400-летия столицы российской провинции книгу «Делай, как Урюпинск!». Московские гости  в свою очередь подарили  нашему музею эксклюзивную книгу о жизни и творчестве Айвазовского. Элла Чермашенцева также отметила, что совместный просветительский проект является стартом к началу мероприятий, приуроченных к 400-летию Урюпинска.   

     После торжественной части Наталья Буянова провела экскурсию.  А мы пообщались с Еленой Теркель. Она оказалась очень приятным и дружелюбным в общении человеком. Давно хотела побывать в нашей глубинке, была приятно удивлена интересным достопримечательностям.  Гостям очень понравился наш город, природа. О творчестве Айвазовского Елена Александровна отзывалась с неподдельным восхищением, особо выделяя картину «Чёрное море». По её словам, оригиналы работ великого мариниста достигают в размерах двух, а то и трех метров в высоту. Но, естественно, живопись восхищает не столько размерами, сколько содержанием, ведь ни один художник, включая учеников Айвазовского, не мог так поэтично изобразить море, как сам Иван Константинович.
     Своё восхищение выставкой выразили участники клуба «КТО» («Клуб творческого общения»), которые тоже провели на заседании клуба мероприятия в честь 200-летия со дня рождения Айвазовского. Радует, что урюпинцы интересуются живописью и с удовольствием посещают музей, и среди них не только взрослые, но и  молодежь. Судя по количеству юных художников, посетивших выставку,  Урюпинск тоже должен прославиться своими талантами.

      Ну, а что касается меня, я отлично провела время, рассматривая прекрасные картины Айвазовского и вновь испытывая те эмоции, которые дарят полотна-оригиналы великого мариниста (мне доводилось побывать в Третьяковской галерее ). Не упустите такую уникальную возможность у себя дома, «хватайте» всю семью, друзей и отправляйтесь на встречу с искусством!

     Выставка продлится до   3 декабря, музей работает с 8.30 до 17.30 (вторник-пятница), с 9.00 до 17.00 – суббота.  Тел: 4-38-86.

     Мария Парменова, гимназия, 11 класс («КАКТУС-инфо»)
 

Please reload

bottom of page